RANCANGAN PERBAIKAN EFEKTIVITAS AUDIT MUTU INTERNAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN HOUSE of RISK (HOR) (STUDI KASUS DI PT. X) - Kemas M.A Fatah (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2016)
PT. X adalah sebuah industri pembuat aksesoris listrik, sejak 2012 telah mengimplementasikan SMM ISO 9001: 2008 dan program Audit Mutu Internal (AMI) dijalankan sesuai dengan jadwal yang ditetapkan sebagai bagian dari persyaratan SMM. Sejauh ini, temuan audit dari suatu ketidaksesuaian, ketika akan ditetapkan tindakan pencegahan dan perbaikan, tidak begitu dipahami dan kondisi ini berdampak buruk pada efektifitas SMM, pendekatan House of Risk (faktor risiko temuan dipertimbangkan) diimplementasikan untuk memperbaiki proses penetapan tindakan pencegahan dan perbaikan temuan audit. Hasilnya, dari 79 temuan audit, 65.10% atau 34 temuan diantaranya masuk dalam ketegori area merah, 13.68% nya temuan berasal dari departemen Warehouse.Kata kunci :House of Quality, Ketidaksesuaian, Area Merah, Risiko