Modifikasi Jalur Pipa pada Keluaran Peralatan Media Penyaring Bertingkat dengan Pemasangan Penyaring Tipe Y pada PLTU Sebalang - Muh Thohirin; Agus Apriyanto (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Pengoptimalan kinerja media penyaring membran dalam meminimalisir garam mineral pada air laut dengan modifikasi jalur pipa pada keluaran peralatan media penuyaring bertingkat dengan pemasangan penyaring tipe Y pada PLTU Sebalang adalah suatu modifikasi pada media penyaring bertingkat (MGF) dengan tujuan agar pasir tidak lolos sampai ke media penyaring membran (SWRO), sehingga menyebabkan kinerja atau kemampuan maminimalisir garam mineral dari media penyaring membran (SWRO) menjadi turun. Modifikasi dilakukan dengan pemasangan spenyaring tipe Y pada jalur keluaran pipa peralatan media penyaring bertingkat (MGF) dengan tujuan media filter pasir tertahan pada media penyaring Y, sehingga tidak merusak membran dan mengembalikan kinerja membran. Pengambilan data dilakukan dengan percobaan sebelum dan sesudah modifikasi. Analisis data dilakukan dengan membandingkan jumlah pasir yang lolos terhadap kemampuan minimalisir media penyaring membran (SWRO). Didapatkan pasir yang lolos pada bulan Mei, Juni dan Juli 2020 adalah sebanyak 5,05 gram, 4,73 gram dan 4,75 gram dengan kemampuan salt rejction membran SWRO sebelum modifikasi masing masing 93,75%, 93,66% dan 95,94%. Kemudian setelah dilakukan modifikasi didapatkan pasir yang lolos pada bulan Mei, Juni dan Juli 2020 adalah sebanyak 2,27 gram, 2,28 gram dan 2,33 gram dengan kemampuan salt rejection setelah modifikasi masing-masing 99,08%, 99,16% dan 99,10%.