MODIFIKASI DAN ANALISIS KEKUATAN MATERIAL LIFTING TOOL COUNTERWEIGHT DENGAN PERANGKAT LUNAK ELEMEN HINGGA PADA UNIT SHIPLOADER 2 - Wisnaningsih Wisnaningsiih (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2018)
Counterweight merupakan suatu komponen utama pada belt conveyor yang berfungsi untuk mengatur tension pada belt conveyor. Saat melakukan perbaikan belt conveyor maka counterweight harus diangkat untuk mengendorkan belt. Namun terjadi permasalahan yaitu dibutuhkan waktu yang sangat lama untuk menaikkan dan menurunkan counterweight pada saat perawatan belt conveyor dan pulley di unit SLT502. Metode Fishbone dan Easy to Fix adalah metode yang dapat digunakan untuk menganalisa dan menentukan solusi permasalahan. Dan dapat diatasi dengan solusi “Modifikasi konstruksi agar dapat menggantungkan 4 chain block”. Dalam prosesnya, modifkasi lifting tool counterweight dianalisa menggunakan metode elemen hingga yaitu software solidwork 2012. Pada penelitian ini melakukan simulasi pada 2 (dua) titik pembebanan batang beam. Pada hasil simulasi software elemen hingga, didapatkan nilai stress yang terjadi yaitu dengan stress minimal adalah 2603,91 N/m2 dan stress maximal adalah 1,798x108N/m2. Nilai displacement yang terjadi pada H-beam 200 x 7600mm adalah minimal 0mm dan maksimal 5,433 mm. Strain pada batang konstruksi lifting tool adalah strain minimal 1.13194 x 108 dan strain maximal 0.000667377. Berdasarkan hasil simulasi dan perhitungan analitik dapat diambil kesimpulan bahwa modifikasi konstruksi lifting tool counterweight masih dalam batas aman. Hal ini dikarenakan kekuatan luluh material atau yield strength baja yang digunakan pada jenis S235JR atau ST37 yaitu 235x106N/m2.