ANALISIS PERILAKU PENGGUNA SISTEM INFORMASI AKADEMIK DENGAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) DI UNIVERSITAS SANG BUMI RUWA JURAI BANDAR LAMPUNG - Tedi Gunawan (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku pengguna (user) dalam hal ini Mahasiswa Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai Bandar Lampung dan operator masing-masing Fakultas dengan menggunakan pendekatan metode Technology Acceptance Model (TAM).Pengukuran ini dilakukan dengan menggunakan beberapa variable, diantaranya persepsi kemanfaatan penggunaan / Perceived Usefulness (PU), persepsi kemudahan penggunaan / Perceived Ease of Use (PEoU), sikap penggunaan / Attitude Toward Using (ATU), kecenderungan pengguna untuk tetap menggunakan teknologi / Behavioral Intention to Use (BITU) dan kondisi nyata penggunaan sistem informasi layanan akademik/Actual System Usage (ASU).Pengujian kesesuaian model dan hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan software LISREL (LInear Structural RELationship) Versi 8.72.Hasil penelitian menunjukan bahwa varibel kemudahan penggunaan / perceived ease of use (PEoU) berpengaruh pada persepsi kemanfaatan penggunaan / perceived usefulness (PU) dengan nilai Critical Ratio (CR) sebesar 2,15 (nilai CR yang disyaratkan yaitu lebih dari + 2,0), tetapi tidak berpengaruh langsung kepada sikap pengguna / Attitude Toward Using (ATU) dengan nilai CR 0,92.Dari hasil penelitian tersebut direkomendasikan adanya perbaikan pada pengembangan Sistem Informasi Akademik ini yaitu pada menu satuan acara perkuliahan, dan Tampilan .Kata Kunci: Technology Acceptance Model (TAM), Structural Equation Model (SEM)