ANALISA KEMAMPUAN BLOK SILINDER TERHADAP GESEKAN PISTON PADA SEPEDA MOTOR SUZUKI SHOGUN 125 TAHUN 2014 DI BENGKEL YELHANA MOTOR - Muhammad Yunus (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Beban kontak luncur dengan gerak translasi bolak-balik yang terjadi berulang-ulang pada permukaan lubang dalam silinder (cylinder liner) oleh piston dapat mengakibatkan goresan pada material permukaan dan aus. Goresan dan keausan yang cukup besar pada permukaan lubang silinder dapat mengakibatkan kerja mesin terganggu dan dapat berakibat pada penggantian cylinder liner. Pada penelitian ini, keausan lubang silinder akibat beban kontak luncur oleh piston diinvestigasi. alat uji aus dibuat dan dikembangkan khususnya untuk meneliti keausan komponen akibat kontak dengan gerak translasi. Alat uji yang telah dikembangkan cukup representatif untuk digunakan sebagai alat uji aus pada komponen yang mengalami kontak dan gerak translasi bolak-balik. Dari hasil uji aus material cylinder liner akibat kontak selama 20 jam pembebanan dengan tekanan 0.8 MPa terlihat keausan yang terjadi cukup besar yaitu 0.71 gram dan tingkat keausan (massa yang hilang per jam) cenderung konstan yaitu sekitar 0.03 – 0.04 gram per jam. Hal ini menunjukkan tidak terjadinya perubahan sifat mekanis pada meterial cylinder liner akibat beban gesek oleh piston.