ALAT ANGKAT HIDROLIK DONGKRAK BUAYA KAPASITAS 5 TON - . Wisnaningsih (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2018)
Alat yang sering digunakan berupa dongkrak. Dongkrak yang digunakan saat ini masih menggunakan cara manual. Penggunaan dongkrak manual membutuhkan tenaga yang cukup besar. Salah satu alternatif untuk memudahkan pemakaian dongkrak dan mengurangi tenaga maka dikembangkan penggabungan dongkrak manual menjadi dongkrak buaya. Untuk menghasilkan rancangan dongkrak buaya untuk mempermudah dalam pekerjaan servis mobil. Langkah pertama adalah mengumpulkan informasi yang kemudian informasi tersebut dituangkan ke dalam suatu desain konsep. Hasil dari perancangan adalah dongkrak buaya, dengan sistem penggerak manual ala tangkat hidrolik dongkrak buaya Kapasitas 5 ton sebagai berku thasil yang diperoleh dari perencanaan alat angkat kendaraan ini, sehingga dapat dilakukan proses pengamatan. Dimensi dan ukuran dari komponen utama alat angkat kendaraan hasil perencanaan yaitu: Rangka atas Panjang (l) = 375 mm lebar (w) = 320 mm diameter pena (d) = 14 mm jarak antara pena (k) = 275 mm. Lengan angkat Panjang (l) = 380 mm lebar (w) = 320 mm diameter pena (d) = 14 mm jarak antara pena (k) = 150 mm. Rangka bawah Panjang (l) = 843 mm lebar (w) = 420 mm diameter pena (d) = 14 mm jarak antara pena (kl) = 275 mm jarak anatara pena (kr) = 655 mm. Lengan penyangga dongkrak Panjang (l) = 250 mm lebar (w) = 190 mm diameter pena (d) = 14 mm. Bushing Panjang (l) = 25 mm diameter dalam (d) = 14 mm diameter luar (d) = 40 mm.