Evaluasi Kinerja Simpang Tak Bersinyal Menggunakan PTV VISSIM 9.0 (Studi Kasus Jalan AH Nasution – Jalan Way Pangabuan – Jalan Tanggamus) - Farida Juwita (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja persimpangan eksisting dan menganalisis optimalisasi waktu siklus terhadap kinerja persimpangan tersebut. Data survey langsung di lapangan dan juga data literatur diperlukan untuk mendapat hasil sesuai yang diinginkan penulis. Adapun sumber dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan primer yaitu menggunakan jasa surveyor untuk masing - masing titik pengamatan. Hasil dari penelitian ini ialah besarnya pengaruh hambatan terhadap kinerja arus lalu lintas. Hasil penelitian hambatan samping tertinggi terdapat di periode Siang dengan nilai total 136,90 Skr/Jam yang termasuk ke dalam katagori Rendah, R (Daerah Pemukiman Angkutan Umum Dll), yang mengacu dan berdasarkan pada PKJI 2014, kapasitas Persimpangan Jl. AH Nasution – Jl. Way Pangabuan – Jl. Tanggamus, Kota Metro, terbesar pada hari Senin, dan didapatkan hasil sebesar 1777,74 Skr/Jam pada saat waktu jam puncak kendaraan. Sebaiknya dipasang rambu dilarang parkir di bahu jalan agar mengurangi kemacetan jalan.