The Influence of Planting Media and Shade Level on the Seedling Growth of Api-Api Seedling (Avicennia alba) - Cecep Kusmana; Fadlilatul Hasanah (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2021)
Hutan mangrove merupakan ekosistem yang berada di daerah pasang surut di wilayah pesisir, pantai, dan pulau-pulau kecil. Luas hutan mangrove semakin berkurang akibat konversi hutan mangrove menjadi tambak, perkebunan, dan eksploitasi kayu. Kegiatan rehabilitasi ekosistem mangrove perlu dilakukan melalui penanaman. Avicennia alba merupakan jenis mangrove pionir yang tumbuh pada habitat rawa mangrove di lokasi pantai yang terlindung, juga di bagian yang lebih asin di sepanjang garis pantai. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh media tanam dan intensitas naungan terhadap pertumbuhan bibit Api-Api (Avicennia alba). Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan dua faktor dalam rancangan acak lengkap (RAL). Faktor pertama yaitu media tanam dan faktor kedua adalah intensitas naungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor intensitas naungan paling mempengaruhi pertumbuhan bibit Avicennia alba. Variabel yang terpengaruhi antara lain tinggi, diameter, jumlah daun, berat basah total (BBT), dan berat kering total (BKT). Kombinasi perlakuan yang memberikan hasil terbaik adalah A2N0, yaitu media tanam berupa campuran antara lumpur, pasir, dan kompos serta tanpa diberi naungan (naungan 0%). Kata kunci: Avicennia alba, fotosintesis, intensitas naungan, media tanam, pertumbuhan