PENGGUNAAN ALAT PERAGA BATANG NAPIER UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS III MI AL-FADLILIYAH DARUSSALAM PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA POKOK BAHASAN OPERASI PERKALIAN BILANGAN BULAT - Hendrayanti, Adenia Putri; Thoyyar, Husni; Aminy, Fadlilah Aisah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berhitung perkalian peserta didik kelas III MI Al-Fadliliyah Darussalam pada mata pelajaran Matematika pokok bahasan operasi perkalian bilangan bulat. Sebagai upaya meningkatkan prestasi belajar peserta didik, peneliti menggunakan alat peraga batang napier. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, teknik tes dan analisis deskriptif. Setelah dilakukan penelitian, penggunaan alat peraga batang napier pada pembelajaran Matematika pokok bahasan operasi perkalian bilangan bulat di MI Al-Fadliliyah Darussalam dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada setiap siklus. Pada siklus I nilai terendah siswa adalah 40 dan nilai tertinggi siswa adalah 90. Pada siklus II nilai terendah siswa adalah 70 dan nilai tertinggi siswa adalah 100. Serta ketuntasan hasil kemampuan berhitung untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada siklus I ketuntasan belajar peserta didik adalah 70,29% kemudian pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80,00%.