NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM FILM “BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA 2” KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA - Nurlaela, Lisda; Iwan, Cecep Darul; Setiawan, Iwan (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, Indonesia, 2018)
Pendidikan tidak hanya didapatkan dari sekolah atau lembaga pendidikan saja bisa melalui film, yang di dalamnya mengandung unsur moral dan pendidikan. Salah satunya adalah “Bulan Terbelah di Langit Amerika 2” karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Metode yang digunakan dalam analisis data ini metode deskriptif analisis. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan study pustaka (library research). Data-data yang terkumpul lalu dianalisis dengan pemrosesan satuan, kategorisasi dan penafsiran data. Setelah dilakukan penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1. Film tersebut memiliki nilai-nilai pendidikan Islam yang dapat diterapkan kepada peserta didik. Nilai-nilai tersebut adalah: (a) Nilai Pendidikan Akidah, yang merupakan nilai-nilai ketuhanan yang berhubungan antara kita dengan Sang Pencipta. (b) Nilai Pendidikan Ubudiyah, yang merupakan ketaatan seorang hamba dimata Allah SWT. (c) Nilai Pendidikan Akhlak, yang merupakan nilai-nilai yang wajib dimiliki oleh setiap jiwa manusia agar mampu berhubungan baik dengan Allah SWT.