UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN IMPROVE PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA POKOK BAHASAN DIAGRAM - Nurhasanah, Neni; Kamal, Mustopa; Yuniartin, Titin (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV MI Al-Hidayah pada pembelajaran Matematika pokok bahasan Diagram. Sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa, peneliti menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe IMPROVE. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, teknik tes atau penilaian. Setelah melakukan penelitian, hasil yang diperoleh hasil belajar siswa pada siklus I yaitu diperoleh nilai rata-rata siswa 65,4 dengan presentase ketuntasan mencapai 40%, siklus II diperoleh rata-rata nilai siswa 76,5 dengan presentase ketuntasan mencapai 70%, dan siklus III diperoleh nilai rata-rata siswa 85 dengan presentase ketuntasan mencapai 100%. Hal ini membuktikan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dapat diperoleh dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe IMPROVE