PENDIDIKAN ISLAM MULTIKULTURAL PEMIKIRAN ABDUL MUNIR MULKHAN - KADIR, AH; MILLAH, SAEPUL; SAHAL, YOSEP FARHAN DAFIK (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan Islam dan konsep pendidikan Islam multikultural menurut Abul Munir Mulkhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode content analysis (analisis isi). Kesimpulan penelitian sebagai berikut: 1) Konsep pendidikan Islam menurut Abdul Munir Mulkhan bahwa pendidikan merupakan wahana bagi siswa untuk belajar tentang kehidupan. Sekolah dan kelas menjadi lingkungan untuk memanusiawikan siswa; 2) Konsep Pendidikan Islam Multikultural menurut Abdul Munir Mulkhan yaitu sikap yang berawal dari pemahaman untuk menerima, mengakui dan menghargai orang lain dengan berbagai latar belakang yang ada.