IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TAHFIDZ AL QURAN DI SMP TERPADU AL MU’AAWANAH KECAMATAN RAJADESA KABUPATEN CIAMIS - SAEPUDIN, AEP; SAFRUROH, SAFRUROH; TANTOOWIE, TANTO ALJUHARIE (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, Indonesia, 2018)
Sekolah Menengah Pertama Terpadu (SMPT) Al Mu’aawanah Rajadesa Ciamis merupakan lembaga pendidikan menengah yang menyelenggarakan program pendidikan selama tiga tahun berdasarkan kurikulum nasional yang diperkaya dengan kurikulum Islami secara terpadu, dan memiliki program unggulan dalam rangka meningkatkan kecintaan peserta didik pada ajaran agama terutama pada Alquran yakni dengan adanya pembelajaran tahfidz Alquran. Program pembelajaran tahfidz Alquran merupakan upaya yang dilakukan dalam rangka menjaga kemutawatiran Alquran dan sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas peserta didik. Secara keseluruhan peserta didik dapat menghafal Alquran sesuai dengan yang ditentukan dan ditargetkan oleh lembaga atau sekolah. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti merasa tertarik untuk meneliti tentang implementasi pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis. Bertolak dari hal di atas, dirumuskan empat masalah pokok penelitian, yaitu: 1) Apakah tujuan pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah Rajadesa?; 2) Bagaimana metode pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah Rajadesa?; 3) Apakah materi pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah Rajadesa?; dan 4) Bagaimana evaluasi pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah Rajadesa?. Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui tujuan pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah Rajadesa; 2) Untuk mengetahui metode pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah Rajadesa; 3) Untuk mengetahui materi pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah Rajadesa; dan 4) Untuk mengetahui evaluasi pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah Rajadesa. Berdasarkan hasil penelitian tentang implementasi pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah Rajadesa, dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Tujuan pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah yaitu agar peserta didik mampu menghafal Alquran dengan baik dan benar sesuai ilmu tajwid, hafal minimal 6 juz Alquran selama pendidikan, dan lebih mencintai Alquran dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari; 2) Metode pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah yaitu dengan menggunakan metode bin nazhar, metode talaqqi, metode takrir, dan dengan membaca terjemahnya terlebih dahulu sebelum dihafal; 3) Materi pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah yaitu menghafal 6 juz pilihan, kelas VII menghafal juz 30 dan juz 1, kelas VIII menghafal juz 2 dan juz 3, dan kelas IX menghafal juz 4 dan juz 5; 4) Evaluasi pembelajaran tahfidz Alquran di SMP Terpadu Al Mu’aawanah dilakukan secara berjenjang dan terencana. Adapun evaluasi yang dilakukan yaitu: evaluasi pekanan, evaluasi semester, dan evaluasi akhir tahfidz.