Penggunaan Media Scrabble untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran PPKn - Sopyati, Oyat (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, Indonesia, 2016)
Hasil belajar adalah kemampuan yang dimiliki oleh peserta didik setelah ia menerima pengalaman pembelajaran. Sejumlah pengalaman yang diperoleh peserta didik mencakup ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Hasil belajar mempunyai peranan penting dalam proses pembelajaran, karena akan memberikan sebuah informasi kepada guru tentang kemajuan peserta didik dalam upaya mencapai tujuan-tujuan belajarnya melalui proses kegiatan belajar mengajar, yang selanjutnya setelah mendapat informasi tersebut guru dapat menyusun dan membina kegiatan-kegiatan peserta didik lebih lanjut baik untuk individu maupun untuk kelompok belajar. Bertolak dari latar belakang pada pembelajaran PPKn di Kelas IV SDN I Lumbungsari yaitu rendahnya hasil belajar pada ketiga aspek hasil belajar yaitu aspek afektif, aspek kognitif dan aspek psikomotor pada tema Indahnya Kebersamaan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi hasil belajar, diantaranya yaitu pemilihan media pembelajaran yang kurang tepat akan sangat mempengaruhi terhadap hasil belajar. Dan salah satu media pembelajaran yang tepat untuk pembelajaran PPKn pada tema Indahnya Kebersamaan yaiu media Scrabble. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Sedangkan tehnik yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi tehnik observasi dan tehnik tes kinerja. Dari pelaksanaan kedua siklus diperoleh peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media Scrabble. Pada siklus satu hasil belajar peserta didik meningkat, pada aspek afektif mendapat nilai rata-rata 73,5%, sedangkan aspek kognitif mendapat nilai rata-rata 75,4%, dan aspek psikomotor mendapat nilai rata-rata 67,60%. Pada siklus kedua hasil belajar peserta didik meningkat yaitu pada aspek afektif mendapat nilai rata-rata 77,95%, sedangkan aspek kognitip mendapat nilai rata-rata 86,36%, dan aspek psikomotor mendapat nilai rata-rata 77,15%. Dalam artikel ini penulis membahas tentang pembelajaran PPKn disekolah dasar, hasil belajar peserta didik , media pembelajaran Scrabble, dan hasil penelitian di SDN I Lumbungsari Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis.