PENGARUH OPTIMASI OTAK KANAN TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN FIKIH (Penelitian di MTs Al-Istiqomah Sukajaya Desa Sukajaya Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis) - FATIMAH, DUROTUL; HUSNI, H; PASHA, RAYI (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap tentang pengaruh optimasi otak kanan terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran fiqih di MTs Al-Istiqomah Sukajaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Pre-Experimental Design dan model penelitian One Group Pretest-posttest. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi. Data-data yang terkumpul lalu dianalisis dengan teknik statistik deskriptif untuk melihat nilai rata-rata dan statistik inferensial dengan uji test of normality, uji t berpasangan dan uji t parsial. Setelah melakukan analisis data, penulis memperoleh beberapa hasil penelitian, yaitu: (1) Minat belajar peserta didik sebelum mengikuti pembelajaran dengan optimasi otak kanan pada mata pelajaran Fikih di MTs Al-Istiqomah sukajaya tergolong cukup, karena kualitas penilaiannya adalah sebesar 2,98 yakni terdapat pada jarak interval 2,5 – 3,5. (2) Minat belajar peserta didik setelah mengikuti pembelajaran dengan optimasi otak kanan pada mata pelajaran Fikih di MTs Al-Istiqomah sukajaya tergolong tinggi karena kualitas penilaiannya adalah sebesar 4,16 yakni terdapat pada jarak interval 3,5 – 4,5. (3) Penggunaan optimasi otak kanan memiliki pengaruh positif terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Fikih di MTs Al-Istiqomah Sukajaya dengan diperoleh nilai thitung =4,821 > ttabel 2,048 dengan nilai Sig 0,000 < 0,05.