PENGGUNAAN MEDIA MISTAR BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA POKOK BAHASAN BILANGAN BULAT - Wulandini, Linda Sri; Nurteti, Lilis (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menggunakan mistar bilangan yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan pemahaman konsep tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik tes tulis. Penelitian Tindakan Kelas ini menunjukkan bahwa media mistar bilangan mampu meningkatkan hasil belajar siswa dan pemahaman siswa dalam pembelajaran Matematika pokok bahasan bilangan bulat. Setelah dilakukan penelitian di kelas IV MI Darul Ulum, hasilnya menunjukkan bahwa: Siswa mengalami peningkatan dalam hasil belajar yaitu siklus I 72,93% dan siklus II 83,45% sehingga peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 11,48%. Dilihat dari peningkatan persentasenya meningkat berarti pembelajaran telah sukses dan sesuai harapan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media mistar bilangan ini mampu meningkatkan hasil belajar siswa