HUBUNGAN ANTARA PERHATIAN ORANGTUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (Penelitian di SMA Negeri 1 Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap) - Maesaroh, Mamay Siti; Agong, Ahmad; Endang, Ujang (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya orangtua yang sibuk dengan pekerjaan atau karirnya masing-masing, sehingga perhatian orangtua masih kurang terhadap prestasi belajar anak-anaknya, karena mereka terlalu sibuk dengan profesi atau pekerjaannya tersebut. Banyak orangtua yang memilih bekerja di kota atau bahkan di luar kota, sehingga terlalu jarang pertemuan antara orangtua dan anak-anaknya, apalagi mengetahui tentang prestasi belajar anak-anaknya di sekolah. Bahkan yang ada di rumahpun, mereka sibuk dengan pekerjaannya sebagai petani, sehingga terkadang berangkat pagi dan pulang menjelang petang untuk mengolah lahan pertaniannya. Maka dari itu,diharapkan setiap orangtua dapat meningkatkan perhatiannya terhadap anak-anaknya, khususnya dalam prestasi belajarnya. Berdasarkan hasil pengumpulan data dan pengolahan data dapat disimpulkan 1) Perhatian orangtua terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Dayeuhluhur Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap sebesar 45,52. Dengan rata-rata sebesar 45,52 karena berada pada rentang nilai antara 42,6-48, maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata variabel X yaitu perhatian orangtua terhadap mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Dayeuhluhur Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap adalah cukup; 2) Prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Dayeuhluhur Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap sebesar 90,03. Dengan rata-rata sebesar 90,03 karena berada pada rentang nilai antara 80-100, maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata variabel Y yaitu prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Dayeuhluhur Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap adalah sangat baik/tinggi; dan 3) Terdapat hubungan antara perhatian orangtua terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Dayeuhluhur Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap sebesar 2%. Sedangkan derajat tidak ada pengaruh antara variabel X (perhatian orangtua) dan variabel Y (Prestasi belajar siswa) adalah sebesar 98%. Hal ini berarti bahwa masih ada faktor lain sebesar 98% yang mempengaruhi prestasi belajar mereka pada mata pelajaran PAI.