IMPLEMENTASI METODE QIRO’ATI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA TULIS ALQURAN BAGI SISWA MADRASAH DINIYAH HIDAYATUL MUBTADIIN DESA KIARAPAYUNG KECAMATAN RANCAH KABUPATEN CIAMIS - WASIAH, AAH; ROHMAN, AHMAD ABDUR; AZIS, ABDUL (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap implementasi metode qiro’ati dalam meningkatkan kemampuan baca tulis alquran bagi siswa Madrasah Diniyah Hidayatul Mubtadiin Desa Kiarapayung Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut: Implementasi metode qiro’ati dalam pembelajaran berhasil meningkatkan kemampuan baca tulis Alquran siswa. Kelemahan implementasi metode qiroati dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Alquran adalah waktu penyelesaian 6 jilid qiro’ati yang membutuhkan waktu cukup lama, keistiqomahan dalam menghadiri pengajian, dan perlunya dukungan dari orang tua. Kegiatan pengajian hanya dilakukan satu pertemuan dalam satu hari, sehingga untuk segera mencapai target agak kesulitan. Implementasi metode qiro’ati, tidak berdasarkan pada usia siswa, tapi berdasarkan kemampuan awal siswa dalam membaca dan menulis alquran sebelum belajar dengan menggunakan metode qiro’ati.