Mewujudkan Green Industry dengan Pelatihan ISO 14001:2015 Sistem Manajemen Lingkungan Pada Industri Chemical di Tangerang - Agus Purwanto; Masduki Asbari; Dewiana Novitasari; Yoyok Cahyono; Suheri Suheri; Wanto Wanto; Khaerul Fahmi; Ali Mustofa; Imbuh Rochmad; Indah Sri Wahyuni (CV. AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2021)
Pengelolaan lingkungan sangat penting bagi industry, kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini berupa Pelatihan ISO 14001:2015 Sistem Manajemen Lingkungan Pada Industri chemical di Tangerang ini bertujuan untuk memberikan pelatihan peningkatan pengetahuan kepada karyawan industri chemical di Tangerang. Kegiatan pelatihan ini secara offline atau tatap muka dilaksanakan pada tanggal 13 April 2019 dan diikuti oleh 67 orang karyawan industri chemical di Tangerang, sedangkan pemateri berjumlah 1 orang, , Materi yang disampaikan mengacu pada judul agenda pelatihan. Metode pelatihan berupa pemberian materi secara tatap muka,Pada akhir kegiatan dilakukan dengan sesi tanya jawab dan ujian tertulis post test sebagai bentuk evaluasinya. Hasil setelah mengikuti pelatihan, para peserta dapat memahami persyaratan dan ISO 14001:2015 Sistem Manajemen Lingkungan di tempat kerja masing-masing.Nilai evaluasi pretest sebelum pelatihan rata rata sebesar 22% sedangkan setelah pelatihan nilai post test sebesar rata rata 91%