Analisis Daya Dukung Lahan Pertanian terhadap Tekanan Penduduk di Desa Sandik - Imansyah, Imansyah; Harisandi, Dicky; Tamia, Nurul; Rahmawati, Diah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui ketersediaan lahan pertanian (sawah) dalam mendukung kebutuhan pangan masyarakat di Desa Sandik. Metode untuk memperoleh hasil daya dukung lahan pertanian, dilakukan dengan membandingkan antara ketersediaan lahan (SL) dengan kebutuhan lahan (DL). Selain itu mengetahui kemampuan wilayah dalam mewujudkan swasembada pangan dengan berdasarkan hasil perhitungan daya dukung wilayah. Luas lahan pertanian (sawah) yang tersedia di Desa Sandik sampai tahun 2018 seluas 143 hektar, dengan hasil produksi padi 439,84 ton dan rata-rata 3,07 ton/ha. Hasil perhitungan Daya Dukung Lahan (DDL) diperoleh bahwa lahan pertanian (sawah) yang tersedia lebih rendah dibanding dengan kebutuhan lahan, artinya mengalami defisit atau terlampaui. Dalam hal ini wilayah Desa Sandik belum mampu untuk melakukan swasembada pangan. Hal tersebut dikarenakan jumlah penduduk yang terus bertambah, sementara lahan pertanian (sawah) yang tersedia tidak mengalami perubahan. Untuk itu perlu dikembangkan lahan pertanian tadah hujan dan tambahan bahan organik untuk meningkatkan produksi pertanian Desa Sandik.Â Â