EFEKTIVITAS BIJI ASAM JAWA SEBAGAI KOAGULAN ALAMI DALAM MENURUNKAN KONSENTRASI ZAT WARNA REMAZOL RED DAN NILAI COD - Pembayun, Sekar Wangi Retno; Rahmayanti, Maya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan konsentrasi zat warna remazol red (RR) dan nilai COD limbah cair batik menggunakan biji asam jawa sebagai koagulan alami. Karakterisasi biji asam jawa (Tamarindus indica) dilakukan menggunakan spektofotometer FTIR. Penentuan pH optimum interaksi koagulan dengan zat warna RR dipelajari pada pH 2, 3, 4, 5, dan 6. Hasil karakterisasi biji asam jawa menunjukkan adanya serapan di daerah 3417,86 cm-1 yang mengindikasikan keberadaan gugus -OH dan -NH2. Karakterisasi biji asam jawa setelah koagulasi menunjukkan tidak terbentuknya serapan baru, hanya saja terjadinya pergeseran bilangan gelombang di daerah 3400 cm-1 yang diduga disebabkan karena terjadi interaksi elektrostatik antara permukaan koagulan dan permukaan zat warna RR. pH optimum interaksi koagulan dengan zat warna RR didapatkan pada pH 3 dengan persentase penurunan zat warna RR sebesar 68,26% dan penurunan nilai COD sebesar 97,94%. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa biji asam jawa dapat digunakan sebagai koagulan untuk menurunkan konsentrasi zat warna RR dan nilai COD limbah cair batik.