KARAKTERISASI DISSOLVED ORGANIC MATTER (DOM) DI PANTAI PARIWISATA DAN PANTAI NATURAL - Suryaputra, I Gusti Ngurah Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakter dissolved organic matter (DOM) pada pantai pariwisata yang didominasi oleh kegiatan hotel dan rumah makan, pantai pariwisata yang didominasi oleh wisata air, dan pantai natural di pesisir Utara Buleleng. DOM diukur dalam bentuk dissolved organic carbon (DOC) menggunakan Shimadzu TOC-L Analyzer dan chromophoric dissolved organic matter (CDOM) menggunakan Shimadzu UV-1800 Spectrophotometer. Selain itu, konsentrasi nutrien terlarut dalam air dianalisis menggunakan Palintest, dan pH dan oksigen terlarut diukur secara in-situ menggunakan sensor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi nutrien dari tertinggi ke terendah ditemukan berturut-turut pada pantai pariwisata yang didominasi kegiatan hotel dan rumah makan, pantai pariwisata yang didominasi kegiatan wisata air, dan pantai natural. Hasil analisis DOM dalam bentuk DOC dan CDOM mengindikasikan bahwa pantai pariwisata yang didominasi kegiatan hotel dan rumah makan memiliki karakteristik DOM yang paling berbeda, yang dipengaruhi oleh kegiatan pariwisata terkait. DOM pada pantai ini memiliki sifat kurang aromatis, lebih labil, dan memiliki berat molekul lebih tinggi.