PENYISIHAN NITROGEN TOTAL DALAM LIMBAH CAIR HOTEL DENGAN SISTEM MOVING BED BIOFILM REACTOR MENGGUNAKAN Chlorella sp. - Chairani, Mustika; Elystia, Shinta; Muria, Sri Rezeki (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Limbah cair hotel dapat dimanfaatkan oleh mikroalga Chlorella sp. sebagai sumber nutrisi bagi pertumbuhannya sehingga dapat menurunkan kadar nitrogen total. Salah satu proses pengolahan limbah yang dapat meningkatkan pertumbuhan mikroalga yaitu Moving Bed Biofilm Reactor. Pada prinsipnya, Moving Bed Biofilm Reactor merupakan pertumbuhan suspensi yang ditingkatkan dengan menambahkan biocarrier di dalam reaktor sebagai tempat perkembangbiakan mikroorganisme, sehingga terjadi dua proses pengolahan yakni pertumbuhan suspensi dan pertumbuhan melekat. Penelitian ini mempelajari pengaruh volume pengisian biocarrier Kaldnes 1 (K1) terhadap penurunan kadar nitrogen total dalam limbah cair hotel. Penelitian ini dilakukan secara batch dengan perlakuan volume pengisian Kaldnes 1 (K1) terhadap penurunan kadar nitrogen total dalam limbah cair hotel dengan 4 level yang berbeda, yaitu 0% (tanpa penambahan Kaldnes 1 (K1)), volume pengisian Kaldnes 1 (K1) sebanyak 10%, 20%, 30% (volume limbah). Proses pengolahan dilakukan selama 5 hari dengan penyinaran cahaya matahari dalam MBBR. Perlakuan dengan volume pengisian Kaldnes 1 (K1) 20% mampu menyisihkan nitrogen total dengan efisiensi penyisihan sebesar 91,96% pada waktu kontak terbaik yaitu hari ke-5.