SISTEM IDENTIFIKASI PLAT NOMOR KENDARAAN DALAM PENERAPAN REGULASI PAJAK BERBASIS CITRA DIGITAL - Kharisma, Oktaf Brillian (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Sistem identifikasi pajak kendaraan berdasarkan plat nomor untuk memudahkan pendataan dalam penerapan regulasi pemutasian kendaraan disuatu wilayah sangatlah penting. Kasus di provinsi Riau, kendaraan yang beroperasi melebihi 3 bulan di luar wilayah diwajibkan segera memutasi pajak kendaraannya. Identifikasi masih dilakukan secara manual dengan melibatkan orang untuk melakukan pendataan. Sehingga, kurang efektif dan efisien. Tujuan penelitian untuk menghasilkan sistem yang memudahkan dalam mengidentifikasi dan mengumpulkan data plat nomor kendaraan untuk pajak daerah menggunakan algoritma canny edge detection dan template matching. Sistem dibuat menggunakan aplikasi GUI Matlab dan hasil langsung dikirim ke aplikasi website. Data video yang di proses beresolusi 1280x720 pixel dengan menghasilkan akurasi identifikasi plat nomor kendaraan mencapai 87,5%.