ANALISIS TINGKAT PENCEMARAN AIR DI KALI KAMPWOLKER SEBAGAI INLET KE PERAIRAN DANAU SENTANI DENGAN MENGGUNAKAN METODE POLLUTION INDEX - Walukow, Auldry F.; Triwiyono, Triwiyono; Sukarta, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Sungai Kampwolker terindikasi sudah mengalami pencemaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pencemaran air di sungai Kampwolker menggunakan metode Pollution Index (PI). Hasil analisis mendapatkan nilai PI sebesar 6,470 artinya sungai Kampwolker telah tercemar sedang berdasarkan Klas II, sedangkan berdasarkan Klas I diperoleh nilai sebesar 7,534 juga tercemar sedang. Parameter – parameter yang tidak memenuhi baku mutu di sungai Kampwolker adalah DO, PO4, Zn, Cu, Hg, Fenol, Chlorine bebas, dan Pb dengan nilai konsentrasi berturut – turut 5,795 mg/L; 1,705 mg/L; 0,0665mg/L; 0,0245 mg/L; 0,08 mg/L; 13 µg/L; 0,285 mg/L; dan 0,078 mg/L.