BLOK BAHAN PASANGAN DINDING (BBPD) DARI BAHAN BEKAS BONGKARAN BANGUNAN DENGAN PEREKAT LATEKS - Thanaya, I Nyoman Arya; Mataram, I Nyoman Karnata; Rimbawa, I Wayan Edi Arta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Diperlukan upaya untuk memanfaatkan bekas bongkaran bangunan untuk blok bahan pasangan dinding (BBPD) dan penggunaan lateks sebagai pengganti semen. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis karakteristik BBPD. Agregat dari bekas bongkaran bangunan dan beton bekas dipecahkan secara manual, kemudian diayak dan diproporsikan dengan cara coba-coba untuk mendapat bentuk sampel yang stabil dan kompak. Kadar lateks dan tingkat pemadatan divariasi. Material dicampur rata dan dipadatkan, kemudian di oven pada suhu 40o C selama Â± 6 x 24 jam sampai berat konstan. Dibuat juga sampel yang di kondisikan pada suhu ruang dan dites pada umur yang bervariasi. Didapatkan kadar residu lateks minimun yang diperlukan adalah 5,56% dari berat total agregat. Kuat tekan BBPD dapat mencapai 34,95 kg/cm2.