Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Objek Wisata Aling-Aling Waterfall Sebagai Pendapatan Tambahan Desa Sambangan - Astawa, Nyoman Puja; Dewi, Ni Wayan Yulianita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mengenai (1) sistem pencatatan aliran kas masuk dan keluar pada Objek Wisata Aling-Aling Waterfall di Desa Sambangan, (2) memahamiÂ praktik akuntabilitas dan transparansi dalamÂ pengelolaan keuangan Objek Wisata Aling-Aling Waterfall di Desa Sambangan, dan (3) alur proses pengelolaan keuangan pada Objek Wisata Aling-Aling Waterfall di Desa Sambangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi.Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis data interaktif Miles dan Huberman. Analisis data terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan, yaitu; reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Hasil penelitian ini menunjukkan (1) sistem pencatatan aliran kas masuk dan aliran kas keluar pada pengelolaan Objek Wisata Aling-Aling Waterfall belum dipisahkan antara buku kas masuk dan keluar. (2) Praktik akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan Objek Wisata Aling-Aling Waterfall ditunjukkan dengan digelarnya pertemuan secara rutin dengan seluruh anggota kelompok guna membahas posisi keuangan kelompok serta penyetoran tanda bukti penjualan tiket kunjungan kepada pihak BUMDes. (3) Alur proses pengelolaan keuangan pada Objek Wisata Aling-Aling Waterfall Â dimulai dari BUMDes yang bertugas mengeluarkan tiket kunjungan, kemudian petugas TIC (Tourist Information Centre) bertugas untuk menjual tiket kunjungan kepada wisatawan. Pendapatan dari hasil penjualan tiket kunjungan ini setiap harinya akan disetorkan kepada Bendahara Kelompok Aling-Aling yang kemudian akan dikelola.