PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN, KESIAPAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP MINAT WAJIB PAJAK MENGGUNAKAN E-FILLING (STUDI KASUS PADA KPP PRATAMA SINGARAJA) - Wulan Artha Ningsih, Gusti Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, kesiapan teknologi informasi, dan kepuasan pengguna terhadap minat penggunaan e-filling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan menggunakan kajian Technology Acceptance Model (TAM), Theory of Planned Behavior (TPB), dan Task Technology Fit (TTF). Penelitian ini dilakukan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak yang terdaftar pada KPP Pratama Singaraja sejumlah 33.521 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan kriteria wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Singaraja lebih dari 2 tahun dan yang menggunakan e-filling lebih dari 1 tahun, sehingga diperoleh sampel sejumlah 346 responden. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear yang diolah dengan bantuan SPSS versi 22.Hasil penelitian menyatakan bahwa persepsi kemudahan berpengaruh positif terhadapminat penggunaan e-filling, kesiapan teknologi informasi berpengaruh positif terhadapminat penggunaan e-filling, dan kepuasan penggunaberpengaruh positif terhadapminat penggunaan e-filling.