PENGARUH STRATEGI BISNIS TERHADAP MANAJEMEN LABA - Atmaja, Teofilus Banni; Kristanto, Ari Budi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi bisnis terhadap manajemen laba. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan informasi keuangan yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di BEI. Adapun sejumlah 12 sampel terpilih dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria: (1) terdaftar secara berturut-turut dari tahun 2016-2019, (2) memiliki data lengkap untuk dipakai dalam penelitian. Strategi bisnis perusahaan diukur dengan pendekatan Banker et al (2011) untuk mengidentifikasi implementasi strategi kepemimpinan biaya dan diferensiasi. Adapun manajemen laba diukur dengan biaya produksi abnormal, arus kas abnormal dan pengeluaran diskresioner abnormal. Metode analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan strategi kepemimpinan biaya memiliki kecenderungan yang lebih tinggi untuk melibatkan manajemen laba dibandingkan dengan perusahaan yang menerapkan strategi diferensiasi. Bedasarkan hal ini, investor sebaiknya memperhatikan kebijakan strategi bisnis suatu perusahaan untuk mendeteksi kemungkinan tindakan manajemen laba.Kata kunci : Strategi Bisnis, Strategi Diferensiasi, Strategi Kepemimpinan Biaya, Manajemen laba