IDENTIFIKASI KENDALA DALAM PEMANFAATAN MICROSOFT EXCEL UNTUK PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN - Ogearti, Ria (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Objek penelitian ini adalah Badan Usaha Milik Desa ( BUMDes) Estu Mukti Desa Bejalen Ambarawa Kabupaten Semarang. BUMDes perlu mempertanggungjawabkan hasil kerjanya dengan memberikan laporan keuangan untuk pemangku kepentingan. BUMDes sudah memakai Microsoft excel dalam mencatat laporan keuangan. Namun, realitanya pada laporan neraca saldo per 31 Desember 2019 yang dibuat terjadi tidak imbang antara total aset dengan liabilitas dan ekuitas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kendala-kendala apa yang dialami BUMDes dalam menggunakan Microsoft Excel untuk melakukan pencatatan laporan keuangan. Studi ini menggunakan strategi penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis data. Wawancara secara mendalam dengan direktur keuangan BUMDes. Analisis data yang dilakukan antara lain: 1) Pengumpulan Data 2) Reduksi Data 3) Penyajian Data dan 4) Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menyusun laporan keuangan dengan menggunakan Microsoft Excel sangat rawan terjadi kesalahan. Hal ini disebabkan karena mengunakan Microsoft Excel data diinput terlebih dahulu secara manual jika terjadi kesalahan Microsoft Excel tidak dapat memperbaiki sendiri dan informasi yang dihasilkan tidak valid. Dan kendala lainnya pada SDM yang dimiliki sepertiÂ pengetahuan pengurus BUMDes mengenai akuntansi masih minim karena belum pernah ada sosialisasi mengenai akuntansi.Â Kata kunci: BUMDes, Microsoft Excel, Laporan Keuangan