SINTESIS DAN KARAKTERISTIK OPTIK CARBON QUANTUM DOT YANG BERASAL DARI ASAM SITRAT DENGAN VARIASI MASSA UREA - Elvan Yuniarti (Universitas Riau, 2021)
Carbon quantum dot (CQD) merupakan material karbon semikonduktor dengan ukuran lebih kecil dari 10 nm. CQD memiliki banyak manfaat di bidang sensor, LED, pengiriman obat, industri biomedis, fluoresensi, sel surya, dan lain-lain. Penelitian ini mensintesis CQD dengan metode naik turun menggunakan radiasi gelombang mikro. Sampel yang berasal dari asam sitrat diberi 1 gr, 1,7 gr, 2,4 gr, dan 3,2 gr variasi urea. Selanjutnya sampel diuji menggunakan spektroskopi ultraviolet-visible (UV-Vis) dan spektroskopi fluoresensi. Hasil pengujian dianalisis untuk mengetahui sifat optik yang terdiri dari jumlah serapan, energi gap, intensitas fluoresensinya. Spektrum UV-Vis CQD membentang antara 300 nm dan 822 nm. Panjang gelombang eksitasi fluoresensi berkisar dari 360 – 800 nm. Energi gap CQD yang ditentukan dengan menggunakan metode touch plot adalah 2,3 eV dan 2,4 eV.