Profil Kemampuan Penalaran Matematis Siswa yang Memiliki Pemahaman Konsep Kategori Tinggi - Alfisyahra, Alfisyahra (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui profil kemampuan penalaran matematis siswa yang memiliki pemahaman konsep kategori tinggi dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif-kualitatif. Peneliti bertindak sebagai instrumen utama. Subjek penelitian adalah siswa kelas XIB SMP Negeri 1 Sungguminasa yang terdiri dari tiga orang dengan pemahaman konsep kategori tinggi. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian tes dan diverifikasi dengan melakukan wawancara terhadap subjek penelitian. Proses penelitian mengikuti tahap-tahap: (a) merumuskan indikator-indikator kemampuan penalaran matematis, (b) merumuskan instrumen pendukung (tes pemahamanÂ konsep matematika, tes pemecahan masalah, dan pedoman wawancara) yang valid dan reliabel, (c) melakukan pengambilan subjek penelitian berdasarkan tingkat pemahaman konsep, (d) melakukan pengambilan data untuk mengungkapkan kemampuan penalaran matematis siswa dengan tes pemecahan masalah matematika, (e) melakukan traingulasi metode untuk mendapatkan data yang valid, (f) melakukan analisis data, (g)Â melakukan pembahasan analisis data, (h) melakukan penarikan kesimpulan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan pemahaman konsep kategori tinggi (PKT) menunjukkan kecenderungan penalaran thing-making, asosiatif, kreatif, algoritmik, dan deduktif.