Penerapan Metode Sosiodrama untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara dalam Bermain Peran pada Siswa Kelas VII SMP BK Jono Oge Kabupaten Sigi - Reppa, Wem Enos (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Rendahnya kemampuan siswa untuk berbicara dengan baik disebabkan karena kurangnya menguasai unsur-unsur yang menentukan kegiatan berbicara baik yang berkenaan dengan faktor kebahasaan maupun faktor non kebahasaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam bermain peran melalui metode sosiodrama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VII SMP BK Jono Oge Kabupaten Sigi. Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan model Kemmis & Taggart yang terdiri dari dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terjadinya peningkatan keterampilan berbicara melalui metode sosiodrama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VII SMP BK Jono Oge Kabupaten Sigi, dengan nilai rerata siswa pada pratindakan 60,34 kemudian meningkat padaÂ Â siklus I rata-rata nilainya 70,80 dan pada siklus II sebesar 78,85. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode sosiodrama dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa.