Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Memanfaatkan Model Logan Avenue Problem Solving (LAPS) – Heuristik di Kelas IV SD Inti Siniu - Pendit, Sinta Satria Dewi; M, Nursilva. (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Logan Avenue Problem Solving (LAPS) - Heuristik dalam meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV di SD Inti Siniu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain penelitian ini mengikuti alur penelitian Model Kemmis dan Mac. Taggart yangÂ terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 25 siswa pada tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa siklus 1 persentase ketuntasan belajar klasikal 76%, hasil observasi keterampilan guru 76,6, hasil observasi aktivitas siswa 74%. Sedangkan pada siklus 2 diperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal 84%, hasil observasi keterampilan guru 87,3, hasil observasi aktivitas siswa 84,65%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus 1 ke siklus 2.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengunaan Model Pembelajaran Logan Avenue Problem Solving (LAPS) â€“ Heuristik dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Inti Siniu.