Survei Tingkat Anxiety (Kecemasan Bertanding) Atlet Sepak Takraw SMA Negeri Olahraga Tadulako - Kamarudin, Kamarudin (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat anxiety (kecemasan bertanding) atlet sepak takraw SMA Negeri Olahraga Tadulako. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Seluruhan atlet sepak takraw SMA Negeri Olahraga Tadulako yang berjumlah 30 bertindak sebagai populasi sekaligus sampel. Untuk memperoleh data yang diinginkan, maka digunakan angket atau kuesioner dalam mengumpulkan data yang berisikan 22 item pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan: a) Jumlah persentase tingkat kecemasan bertanding atlet sepak takraw SMANOR Tadulako untuk aspek intrinsik adalah 4,9%; dan b) Jumlah persentase tingkat kecemasan bertanding atlet sepak takraw SMANOR Tadulako untuk aspek ekstrinsik adalah 2,2%. Kesimpulan penelitian ini adalah tingkat kecemasan bertanding atlet sepak takraw SMANOR Tadulako berada pada kategori â€œsangat rendahâ€ untuk tiap-tiap aspek, intrinsik dan ekstrinsik.