Peningkatan Hasil Belajar Fisika melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe JIGSAW Berbantuan Animasi Komputer pada Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 19 Palu - Kami Sani, Nurul; Dewi Pendit, Sinta Satria (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Â Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterlibatan dan motivasi siswa dalam proses belajar mengajar serta rendahnya hasil belajar siswa kelas VIIIA SMP Negeri 19 Palu. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan animasi komputer pada pembelajaran fisika. Model pembelajaran ini bertujuan untuk meningkatkan interaksi antar siswa, antusiasme siswa dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan hasil belajarnya. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIA yang berjumlah 29 orang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Pada siklus I diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 59,0% dan daya serap klasikal sebesar 70,0%. Ketuntasan klasikal yang diperoleh belum mencapai standar ketuntasan yang ditetapkan oleh sekolah yaitu 80%. Hal inilah yang menjadi dasar dilakukannya tindakan siklus II. Pada siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 83,0% dan daya serap klasikal sebesar 75,4%. Ketuntasaan klasikal yang diperoleh pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian, yaitu di atas 80% untuk ketuntasan klasikal dan diatas 70% untuk daya serap klasikal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe JIGSAW berbantuan animasi komputer pada pembelajaran fisika dapat meningkatkan hasil belajar fisika pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 19 Palu.