Boardball Sebagai Media Belajar Passing Bawah Permainan Bola Voli Mini Siswa Sekolah Dasar - Abduh, Ikhwan (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Penggunaan berbagai media dalam pembelajaran sudah harus menjadi konsen guru sehingga lebih mudah dalam penyampaian materi. Pembelajaran pendidikan jasmani hendaknya selalu dapat memanfaatkan media dalam proses pembelajaran misalnya boardball dalam pembelajaran passing bawah. Penelitian ini bertujuan melihat hasil belajar passing bawah bola voli siswa dengan menggunakan media boardball. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jumlah subjek 21 siswa kelas V sekolah dasar Â Inpres 1 Dusunan Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan analisis persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan hasil belajar mulai dari tahap observasi awal kemampuan passing bola voli siswa dengan hasil pada siklus I dan II. Nilai hasil belajar pada observasi awal (pra-siklus) yang mencapai KKM hanya sebanyak 42,86%, dan setelah diberikan tindakan dengan media boardball nilai hasil belajar passing bawah pada siklus I yang mencapai KKM sebanyak 61,90%, sedangkan pada siklus II mencapai 95,24%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar passing bawah bola voli mini yang diterapkan media boardball telah meningkatkan hasil belajar passing bawah kelas V SD Inpres 1 Dusunan Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong.