PENGARUH KEGIATAN MENGGAMBAR BEBAS TERHADAP KREATIVITAS ANAK KELOMPOK B TK NAJADI TOPANDE KELURAHAN KAMONJI KECAMATAN PALU BARAT - Annuar, Haerul; Febrianti, Nur (Bungamputi, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah kreativitas anak yang belum berkembang sesuai harapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan menggambar bebas terhadap kreativitas anak. Penelitian ini tentang Kegiatan Menggambar Bebas Terhadap Kreativitas Anak Kelompok B TK Najadi Topande Kelurahan Kamonji Kecamatan Palu Barat. Meode penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan jenisnya deskriptif. Dengan melibatkan 15 orang anak terdiri dari 7anak laki-laki dan 8 anak perempuan,terdaftar pada tahun ajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data dilakikan melalui lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase dan uji t (paired sample t-test). Berdasarkan hasil data perhitungan uji t diperoleh nilai t hitung> t tabel (5.967>1.753). Maka dapat disimpulkan maka Ho ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat pengaruh Kegiatan Menggambar Bebas Terhadap Kreativitas Anak Kelompok B TK Najadi Topande Kelurahan Kamonji Kecamatan Palu Barat. Berdasarkan hasik rekapitulasi kreativitas anak sebelum diberi perlakuanÂ kegiatan menggambar bebas, terdapat 2,22% dalam kategori (BSB), ada 20% dalam kategori( BSH), ada 28,89% dalam kategori( MB), dan ada 48,89% dalam kategori (BB). Sesudah diberikan perlakuan kegiatan menggambar bebas terdapat 20% dalam kategori (BSB), ada 53,33% dalam kategori( BSH), ada 17,78% dalam kategori( MB), dan ada 8,89% dalam kategori (BB).Â Kata Kunci: Kegiatan Menggambar Bebas, Kreativitas