PENGARUH KEGIATAN KOLASE TERHADAP KREATIVITAS ANAK DI KELOMPOK B2 TK MELATI TONDO KECAMATAN MANTIKULORE - Shofyatun, Shofyatun; Fauziah, Nurfaizin (Bungamputi, 2020)
Permasalahan dalam artikel ini adalah kreativitas anak belum berkembang sesuai harapan. Upaya mengatasi masalah tersebut sudah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan kolase terhadap kreativitas anak. Metode penelitian ini adalah Kualititatif jenis deskriptif. subyek penelitian ini adalah kelompok B2 TK Melati Tondo Kecamatan Mantikulore berjumlah 20 anak. teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. data tehnik analisis data menggunakan tehnik persentase, data sebelum diberi perlakuan kreativitas mengkombinasi warna 2 anak (10%) kategori BSB, 3 anak (15%) BSH, 3 anak (10%) MB, dan 12 anak (60%) BB. Membuat kolase secara mandiri 2 anak (10%) BSB, 3 anak (15%) BSH, 2 anak (10%) MB, 13 anak (65%) BB. Kreativitas mengajukan pertanyaan 1 anak (5%) BSB, 3 anak (15%) BSH, 2 anak (10%) MB, 14 anak (70%) BB. Setelah diberi perlakuan, kreativitas mengkombinasi warna 4 anak (20%) BSB, 8 anak (40%) BSH, 6 anak (30%) MB, dan 2 anak (10%) BB. Membuat kolase secara mandiri 5 anak (25%) BSB, 7 anak (35%) BSH, dan 7 anak (35%) MB, 1 anak (5%) BB. Kreativitas anak dalam mengajukan pertanyaan 3 anak (15%) BSB, 6 anak (30%) BSH, 9 anak (45%) MB, 2 anak (10%) BB. Disimpulkan bahwa ada pengaruh kegiatan kolase terhadap kreativitas anak dengan bukti hasil pengamatan setelah dirata-ratakan sebelum dan sesudah perlakuan BSB 8,33% menjadi 20%, BSH 15% menjadi 35%, MB 11,6% menjadi 36,66%, BB 65% menjadi 8,33%. Kata Kunci : Kegiatan Kolase dan Kreativitas