PENGARUH KEGIATAN FINGER PAINTING TERHADAP KREATIVITAS ANAK - Marwany, Marwany (Bungamputi, 2021)
Masalah dalam penelitian ini yaitu masih rendahnya kreativitas anak di kelompok BI TK Mantikulore Lasoani, Kecamatan Palu Timur Kota Palu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kegiatan finger painting terhadap kreativitas anak di kelompok B1 TK Mantikulore Lasoani. Desain penelitian yang digunakan adalah â€œOne Groups Pre-tes post-test Designâ€ dengan jenis penelitian eksperimen. Subjek penelitian ini adalah anak di kelompok B1 TK Mantikulore Lasoani, berjumlah 15 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengelolaan data dilakukan dengan teknik persentase dan uji t (paired sample t-test). Berdasarkan dari hasil analisis data tentang kreativitas anak dari hasil rekapitulasi sebelum perlakuan dalam tiga aspek yang diamati diperoleh data rata-rata persentase kategori sangat tinggi (ST) hanya mencapai 6.66%, untuk kategori tinggi (T) mencapai 15,55%, kategori sedang (S) mencapai 42.22% dan kategori rendah (R) mencapai 35,55%. Sedangkan hasil pengamatan sesudah perlakuan menunjukkan presentase rata-rata kategori sangat tinggi (ST) mencapai 39.99%, untuk kategori tinggi (T) mencapai 33.33%, kategori sedang (S) mencapai 19.99% dan kategori rendah ( R) mencapai 6,66%. Berdasarkan hasil pengamatan sebelum dan sesudah perlakuan maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan finger pintingÂ dapat mempengaruhi kreativitas anak di kelompok B1 TK Mantilulore Lasoani Kecamatan Palu Timur Kota Palu. Berdasarkan hasil data perhitungan uji t di peroleh nilai t hitung â‰¥ t tabel (9.738 â‰¥ 1,761), dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Hâ‚ diterima, yang berarti terdapat pengaruh kegiatan finger painting terhadap kreativitasÂ anak di Kelompok B1 TK Mantikulore Lasoani Kecamatan Palu Timur Kota Palu.Â Kata Kunci : Finger Painting,Â Kreativitas, Anak Usia Dini, Eksperimen