HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMAMPUAN ANAK BERBAHASA DI KELOMPOK B PAUD SRIKANDI MAMBORO - Fitriana, Fitriana; Lungka, Ria Nofanti (Bungamputi, 2020)
Masalah dalam kajian ini adalah kemampuan anak berbahasa yang belum berkembang sesuai harapan. Upaya mengatasi masalah tersebut telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan anak berbahasa. Subjeknya seluruh anak dan orang tua di kelompok B PAUD Srikandi Mamboro yang masing masing berjumah 20 orang. Jenis peneitian menggunakan peneitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, wawancara, dokumentasi dan angket, seanjutnya dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan hasi peneitian, pola asuh Demokratis menyebutkan simbol huruf kategori BSB 4 anak (50%), 3 anak (37,5%) BSH, 1 anak MB (12,5%). Menjawab pertanyaan 4 anak (50%) BSB, 3 anak BSH (37,5%), 1 anak MB (12,5%). Menyebutkan kosa kata 4 anak (50%) BSB, 3 anak BSH (37,5%), 1 anak MB (12,5%). Pola asuh otoriter menyebutkan simbol huruf 4 anak BSB (50%), 3 (37,5%) anak BSH, 1 anak MB (12,5%). Menjawab pertanyaan 4 anak (50%) BSB, 3 anak BSH (37,5%), 1 anak MB (12,5%). Menyebutkan kosa kata 4 anak (50%) BSB, 3 anak BSH (37,5%),1 anak MB (12,5%). Pola asuh permisif menyebutkan simbol huruf, 2 anak (100%) BSH, dan BB. Menjawab pertanyaan, 1 anak BSH (50%), 1 anak BB (50%). Menyebutkan kosa kata, BSH, 2 anak MB (100%). Disimpulkan bahwa ada hubungan pola asuh orang tua terhadap kemampuan anak berbahasa, terbukti pada pola asuh otoriter dengan kontrol penuh orang tua terdapat rata rata BSB 50 %. Kata kunci: Pola Asuh Orang Tua, Kemampuan Anak Berbahasa