ANALISIS PELAKSANAAN PISPK DALAM CAPAIAN INDEKS KELUARGA SEHAT DI KABUPATEN BREBES - Rizky Aprilianti Lestari; dr. Antono Suryoputro, MPH., Ph.D; Dr. dr. Apoina Kartini. M., Kes (Dian Nuswantoro Semarang, 2021)
Kabupaten Brebes merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang telah mengimplementasikan progam PISPK sejak tahun 2016, dalam beberapa tahun dilaksanakan program PISPK Kabupaten Brebes menempati urutan ke-6 dalam hal cakupan kunjungan keluarga. Puskesmas Kluwut merupakan salah satu Puskesmas yang sudah melaksanakn program PISPK sejak diterbitkan program tersebut, sampai dengan saat ini pendataan jumlah keluarga (KK) di Puskesmas Kluwut mencapai 90%. Tetapai untuk capaian jumlah Indeks Keluarga Sehat (IKS) belum sesuai dengan target. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pelaksanaan program indonesia sehat dengan pendekatan keluarga PISPK dengan melihat capaian Indeks Keluarga Sehat (IKS) di Puskesmas Kluwut Kabupaten Brebes tahun 2019 dengan menggunakan metode kualitatif dengan observasi dan wawancara mendalam (in-depth interviews). Informan utama adalah pemegang program PISPK, petugas pelaksanaan program PISPK di Puskesmas Kluwut. Informan triangulasi adalah kepala Puskesmas Kluwut. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek input meliputi kurangnya SDM kesehatan, belum fokusnya alokasi penggunaan dana, pemanfaatan sistem apilkasi yang terbatas dapat berdampak pada aspek proses, yaitu kurang maksimalnya pelaksanaan penyuluhan kesehatan menyebabkan masih banyaknya masalah kesehatan yang ditemukan. Sehingga menyebabkan aspek output yaitu cakupan indeks keluarga sehat (IKS) di Puskesmas Kluwut belum tercapai sesuai dengan target nasional. Dukungan aktif lintas sektor juga dapat mempengaruhi dan mempermudah proses pelaksanaan program indonesia sehat dengan pendekatan keluarga. Rekomendasi kepada Puskesmas adalah agar dapat melakukan komunikasi dan koordinasi dengan lintas sektor serta menambah ketersediaan SDM kesehatan terutama untuk melakukan pendataan dilapangan.Keywords: Analisis, Indeks Keluarga Sehat, Puskesmas