Analisis Struktural Tiga Cerpen Bertema Virus Corona - Muhajir Muhajir (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Setiap peristiwa besar menghasilkan sebuah karya besar. Virus korona (Covid) adalah sebuah peristiwa besar, karya sastra yang lahir pada waktu itu layak untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk melacak kekhasan tiga cerpen bertema covid. Penelitian ini menggunakan metode analisis teks dengan objek material tiga cerpen bertema korona dan objek formal adalah strukturalisme dan kritik sosial. Pendekatan yang digunakan adalah strukturalisme dengan mengkaji fakta dan sarana cerita. Hasil analisis menunjukkan terdapat kekahasan dalam penciptaan tokoh, ada tokoh sebagai sebab datangnya virus, ada yang menjadi korban, dan ada yang menjadi penengah antara manusia dan virus. Tokoh di dua cerpen adalah bukan manusia dan tidak diberi nama, dan cerpen ketiga tokoh adalah manusia dan diberi nama. Dua cerpen menggunakan pilihan sudut pandang orang pertama utama, dan satu cerpen menggunakan sudut pandang orang ketiga terbatas. Suasana ketiga cerpen yang dikaji adalah muram dan gelap. Kritik sosial yang disampaikan pengarang melalui karya cerpennya adalah tentang keserakahan manusia, ego pribadi dan golongan, dan budaya patriarki dimana di situasi korona berdampak pada keluarga dan yang paling berdampak adalah istri atau perempuan.