Analisis Perbandingan Efektivitas Pra-Pengolahan Terhadap Reka Bentuk Sidik Jari Menggunakan Estimasi Orientasi - Novan Wijaya (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Estimasi orientasi merupakan suatu langkah penting dalam berbagai proses reka bentuk citra sidik jari, termasuk perbaikan dan klasifikasi sidik jari. Pada berbagai metode pengolahan citra sidik jari sebelum dilakukan langkah estimasi orientasi seringkali didahului oleh berbagai langkah pra-pengolahan. Berbagai langkah pra-pengolahan tersebut sedikit banyak memiliki pengaruh terhadap kualitas hasil estimasi orientasi. Untuk menguji pengaruh dari berbagai kombinasi pra-pengolahan tersebut akan digunakan perangkat lunak yang dibangun untuk penelitian ini. Perangkat lunak yang dihasilkan pada penelitian ini adalah suatu perangkat lunak yang mampu melakukan kombinasi pra-pengolahan dari tiga jenis pra-pengolahan yang umum dipakai, yaitu normalisasi, segmentasi, dan penghapusan derau, dan kemudian mampu melakukan estimasi orientasi, sehingga dapat dianalisis efektivitas masing-masing kombinasi pra-pengolahan terhadap estimasi orientasi. Dengan demikian dapat diketahui kombinasi pra-pengolahan manakah yang paling efekif untuk melakukan reka bentuk sidik jari menggunakan estimasi orientasi.