Korelasi Tipe Pemain Dengan Pengukuran Usability Pada Game Freemium - . Rizky (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Game merupakan kategori terpopuler di Play Store dan App Store, matangnya industri game sudah terbentuk sejak puluhan tahun lalu dari zaman konsol. Value Chain game di zaman mobile mengalami perubahan yang signifikan, terutama di sisi distribution channel yang memotong banyak proses. Namun, disayangkan developer banyak hanya berfokus pada proses penciptaan game, tanpa mempersiapkan strategi monetising yang baik, salah satunya adalah model Freemium dan Premium. Untuk itu diperlukan studi lebih lanjut tentang tipe tipe pemain yang akan berhubungan dengan keputusan pembelian game. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi tipe pemain terhadap pengujian usability dan dapat digunakan sebagai salah satu acuan dalam penentuan model bisnis game bagi para developer. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif persentase. yang disesuaikan dengan kondisi pemain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tipe pemain yang terdiri dari empat jenis pemain memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap keputusan pemain dalam memilih judul game, namun memliki pengaruh signifikan terhadap pengujian usability game freemium.