Rancang Bangun Sistem Proteksi Kebocoran Pada Prototipe Mesin Reverse Osmosis Berbasis Mikrokontroler - Rummi Santi Rama Sirait; Muchlis Aulia (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Penggunaan mesin reverse osmosis untuk memenuhi kebutuhan air layak minum dalam industri food and beverages adalah satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Salah satu permasalahan yang sering terjadi adalah kebocoran pada mesin tersebut. Pada penelitian ini dirancang sebuah alat rancang bangun sistem proteksi kebocoran prototipe mesin reverse osmosis berbasis mikrokontroler untuk mengurangi kerugian yang diakibatkan dari kebocoran. Proteksi kebocoran pada sistem menggunakan solenoid valve yang berfungsi mengatur buka atau tutup valve air. Sistem mendapat masukan dari sensor tekanan dan debit, sensor tersebut digunakan untuk menentukan apakah telah terjadi kebocoran. Keluaran yang dihasilkan berupa sinyal yang mengatur buka atau tutup solenoid valve dan mengirim pesan ke whatsapp bahwa telah terjadi kebocoran. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan sistem ini dapat memproteksi kebocoran dengan aktifnya solenoid valve (tutup) saat sistem mendeteksi kebocoran. Selisih debit air masuk dengan debit air keluar lebih dari 1 ml/s dan selisih tekanan air masuk dengan tekanan air keluar lebih dari 10 Kpa, maka sistem akan menganggap telah terjadi kebocoran. Semakin besar lubang kebocoran maka selisih tekanan air dan selisih debit air semakin besar. Sistem dapat mengirim pesan kebocoran ke whatsapp menggunakan komunikasi serial antara arduino mega2560 dengan pycharm IDE.