Evaluasi Metode Shape Contexts Pada Media Pembelajaran Interaktif Bangun Datar - Tri Septianto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Shape contexts merupakan salah satu metode shape matching. Pada penelitian ini metode ini diterapkan dalam sebuah media pembelajaran bangun datar prasekolah dasar. Hal ini bertujuan untuk menambah unsur interaktif dan terkesan mengandung kecerdasan buatan dalam sebuah media pembelajaran. Metode ini digunakan untuk mengukur persentase inputan coretan tangan pengguna. Inputan pengguna berupa coretan tangan bidang persegi, lingkaran dan segitiga. Apabila presentase inputan pengguna diatas threshold maka dianggap benar. Threshold yang digunakan yaitu > 70 %. Karena masih dalam fase pengembangan maka diperlukan evaluasi terhadap penggunaan metode ini. Evaluasi dilakukan menggunakan metode f-measure. Hasil dari evaluasi dengan metode f-measure mendapatkan nilai rata-rata sebesar 0.43.