Deteksi Mahasiswa Yang Dapat Menyusun Tugas Akhir dengan Metode Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) - Ramen Antonov Purba; . Ambiyar; Unung Verawardina (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Tugas Akhir merupakan karya yang wajib disusun oleh mahasiswa ketika ingin menyelesaikan studi. Politeknik Unggul LP3M merupakan salah satu Perguruan Tinggi yang mengharuskan mahasiswanya untuk menyusun Tugas Akhir sebagai syarat untuk menyelesaikan studi. Politeknik Unggul LP3M memiliki beberapa persyaratan wajib yang harus dipenuhi agar diijinkan untuk menyusun Tugas Akhir. Pengamatan dan wawancara langsung yang dilakukan didapatkan banyak mahasiswa yang tidak dapat melakukan penyusunan Tugas Akhir karena syarat wajib tidak terpenuhi. Hal ini disebabkan karena bidang akademik tidak melakukan deteksi di awal terhadap permasalahan yang ada pada mahasiswa. Kecanggihan teknologi informasi berbasis komputerisasi dapat dijadikan solusi permasalahan. Syarat wajib yang ditetapkan Politeknik Unggul LP3M dapat dijadikan sebagai kriteria guna mendeteksi mahasiswa. Metode Metode Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) yang dapat melakukan proses dengan lebih dari satu kriteria dengan banyak alternatif dapat dipergunakan sebagai solusi. Tujuan penelitian ini untuk mendeteksi mahasiswa yang dapat menyusun Tugas Akhir dengan menggunakan metode VIKOR. Berdasarkan tahapan-tahapan yang dilakukan, akan dibangun dan dihasilkan sistem yang dapat melakukan deteksi dengan cepat. Adapun bahasa pemrograman yang dipergunakan untuk membangun sistem yaitu bahasa pemrograman berbasis web dalam hal ini PHP.