Optimasi Jaringan Wireless PT. TASPEN dengan RADIUS Server dan Firewall Filter Rules - Rahmat Novrianda Dasmen; Akhmad Khudri (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
PT. TASPEN merupakan BUMN yang menyelenggarakan dua jenis program utama, yaitu Program Tabungan Hari Tua dan Program Pensiun PNS. PT. TASPEN ini tentunya memiliki jaringan wireless, tetapi memiliki beberapa kekurangan ataupun permasalahan sehingga mengganggu kualitas jaringan wireless PT. TASPEN. Adapun permasalahan yang terjadi adalah kecepatan internet menjadi sangat lambat karena user yang bukan karyawan pun sangat mudah terhubung ke jaringan wireless PT. TASPEN. Hal ini dikarenakan belum adanya pengamanan seperti user dan password khusus untuk penggunaan jaringan wireless PT. TASPEN. Selain itu, beberapa karyawan juga terkadang menggunakan jaringan wireless PT. TASPEN untuk membuka media sosial sehingga menimbulkan overload penggunaan bandwidth PT. TASPEN. Oleh karena itu, pada penelitian dengan menggunakan Metode Action Research ini, peneliti menerapkan RADIUS Server untuk mendata user khususnya karyawan PT. TASPEN serta memberikan hak akses (user dan password) yang berbeda-beda untuk setiap karyawan. Selain itu, peneliti juga memanfaatkan Firewall Filter Rules untuk memblok media sosial bagi user yang terhubung ke jaringan wireless agar kualitas kecepatan internet pada PT. TASPEN.