Analisis Kesiapan Dalam Penerapan SIMPUS dengan Metode TRI di Puskesmas Jenggawah Jember - Mochammad Choirur Roziqin; Dirga Putra Darmawan (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2021)
Puskesmas Jenggawah Kabupaten Jember menerapkan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) sejak awal tahun 2017, namun dalam penerapannya tidak berjalan dengan optimal. Berdasarkan studi pendahuluan ditemukan masalah diantaranya kurangnya minat pengguna, petugas kurang yakin dalam menggunakan sistem dan petugas masih khawatir dalam menggunakan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesiapan puskesmas dalam menerapkan SIMPUS berdasarkan teori Technology Readiness Index (TRI). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner guna memperoleh data tingkat kesiapan pengguna. Jumlah sampel 31 responden yaitu seluruh petugas yang terlibat dalam penggunaan SIMPUS di puskesmas. Adopsi TIK dalam organisasi tidak selalu berjalan dengan mudah karena adanya berbagai kendala, maka dari itu peneliti berasalan perlu dilakukan pengukuran tingkat kesiapan pengguna dalam mengadopsi SIMPUS, karena kesuksesan adopsi TIK di suatu organinsasi juga ditentukan dari kesiapan dan kemampuan penggunanya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan kesiapan pengguna SIMPUS di puskesmas jenggawah secara umum memiliki tingkat kesiapan yang sedang yaitu sebesar 70%. Sebagian besar petugas berada pada tingkat kesiapan Pioneers yaitu sebesar 58%, artinya memiliki sikap optimis dan inovasi diatas rata-rata, akan tetapi sebagian kecil masih rentan dalam menggunakan sistem.